ابـــــــــــــــــــــــــــــــــو وائـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــل
نحن سعداء جدا لاختيارك بأن تكون واحداً من أسرتنا و نتمنى لك الاستمتاع بالإقامة معنا، تفيد وتستفيد ونأمل منك التواصل بإستمرار.
مع أطيب الأمنيات
إدارة ابو وائل
ابـــــــــــــــــــــــــــــــــو وائـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــل
نحن سعداء جدا لاختيارك بأن تكون واحداً من أسرتنا و نتمنى لك الاستمتاع بالإقامة معنا، تفيد وتستفيد ونأمل منك التواصل بإستمرار.
مع أطيب الأمنيات
إدارة ابو وائل
ابـــــــــــــــــــــــــــــــــو وائـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية)

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الياقوتة




عدد الرسائل : 4
تاريخ التسجيل : 08/02/2009

الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية)   الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 2:56 pm

المقادير

* كيلو غرام ونصف من لحم العجل
* كيلو غرام من الكسكس
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس من زيت المائدة
* 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن الحار
* حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
* نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
* ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* الزعرفان الحر مدقوق
* نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
* الملح حسب الذوق
* 100 غرام من السكر السميد
* ملعقةكبيرة من القرفة
* 150 غرام من اللوز المقلي

طريقة التحضير

* يتم تبخير الكسكس
* في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.


الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Dohaup_971905144



الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Dohaup_1165109764




* بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.



الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Dohaup_499784394


* أثناء الطهي يبخر الكسكس.
* بعد ذلك نعسل البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.

الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Dohaup_2111221697


* نضيف السكر والقرفة.
* يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
* يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة


الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Dohaup_2033513730


* أكلة شهية وألف صحة وعافية[img][/img]


عدل سابقا من قبل الياقوتة في الإثنين فبراير 09, 2009 8:47 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو وائل
ابو وائل
ابو وائل
ابو وائل


عدد الرسائل : 673
العمر : 67
تاريخ التسجيل : 20/07/2008

الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية)   الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 5:22 pm

الف هنا وشفا على الاكله اللذيذه
ماشاء الله عليك يا اخت ياقوته
اننى اعلم تماما انك ماهرة واستاذه فى الطبخ
اتمنى طريقه عمل الحريرة التى اسمع بها ولم اتذوقها
اتمنى المزيد والمزيده من استاذتنا بالمطبخ العربى
جزاك الله كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abowael.ahlamontada.net
الياقوتة




عدد الرسائل : 4
تاريخ التسجيل : 08/02/2009

الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية)   الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2009 9:03 pm

تسلم اخي ابو وائل

وشكرا لمروك وانا لبيت طلبك ان شاء الله

تعجبك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك الروح

ملاك الروح


عدد الرسائل : 47
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 05/02/2009

الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية)   الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Icon_minitimeالخميس أبريل 09, 2009 2:18 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله
**الكسكسي الجزائري**
الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Couscous7legumes2nr

المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق


يعطيك العاآآفيه
من يد ماآآ نعدمها ياآآآرب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو وائل
ابو وائل
ابو وائل
ابو وائل


عدد الرسائل : 673
العمر : 67
تاريخ التسجيل : 20/07/2008

الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية)   الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية) Icon_minitimeالسبت أبريل 11, 2009 12:12 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا على هذه المشاركة المفيدةبارك الله فيك
اسال الله لك العفو والعافية
اسال الله ان يرزقني واياكم والمسلمين
الخير والحب واستجابة الدعاء
دمت بكل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abowael.ahlamontada.net
 
الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكسكس المغربي
» المسقعه باللحم المفروم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ابـــــــــــــــــــــــــــــــــو وائـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــل :: منتدى المطبخ العربى :: المطبخ العربى-
انتقل الى: